今年も近年続いている天候不順で気温差が大きかったり、この季節は雨もゲリラ豪雨が心配されます。また、先日は内陸部の長野県で大きな地震がありましたが、日本はいつ、どこで大きな地震が起きるか分かりません。自然災害は防ぐのは難しいですが非常災害用品などの備えは各ご家庭でしていただければと思います。
 さて、ここ数か月は明るいニュースも出ています。オリンピックに向けて、水泳や卓球など高校生や中学生が活躍しています。また、将棋界では中学生で最年少棋士の藤井四段が連日話題になっています。園でも子どもたちがより良く成長できるよう、丈夫な身体づくりに運動をしたり、知能の発達にパズルや、ブロック遊びなどをさせてあげたいと思います。
 今年度も15日(土)に例年通り、夏の集いを行います。近隣でも夏まつりがあるようですが、園で行う時間は早めですので、地域の方や卒園児、皆さまと一緒に楽しみたいと思います。ご家族そろってご参加くださるようお願いいたします。