今年は一段と天候不順で、7月の猛暑から一転、8月は3週間にわたり東京では連続の雨になりました。暑い夏を予想していましたが、涼しすぎるくらいで、幼児クラスは8月前半の小学校のプールには行かれませんでした。それでも8月後半の雨が降らなくなった、21日、22日と2日間は小学校のプールに入れて、4歳児、5歳児は貴重な体験が出来て良かったです。
 さて、これから9月、10月と、子どもたちは運動会に向けて練習をしていきますが、スポーツの世界に目をむけると、若い人たちの活躍がニュースになっていて、東京オリンピックに向けて期待が高まってきました。8月の大会では男子の卓球や女子のバドミントン、レスリングなど世界一になっています。これからの時代を担う子どもたちが、健康な身体づくりができるよう体育指導や、運動会の練習をとおして、取り組んでまいりたいと思います。また、ひとりひとりが力を発揮して、演技が出来るよう、取り組んでいきたいと思います。年度の後半も行事が多くありますが、ご協力の程、よろしくお願いいたします。