暑い夏が過ぎて9月後半にはスズムシの声も響き秋らしい気候になりました。食欲の秋、スポーツの秋と言われるように、いろいろな食べ物をおいしくいただき、身体を動かし成長できる季節です。スポーツでは明るいニュースも多く柔道やレスリングは海外の大会で金メダルを取っています。またスキーのジャンプやスケートなども活躍しています。最も話題になったのは号外も出た桐生選手の日本人初の9秒98の100m走の記録ではないでしょうか。2020年の東京オリンピックが楽しみです。
 さて今月は運動会があります。子どもたちは園庭で元気に練習していますが、親子競技で保護者の皆さまにも参加していただきますので、運動会に向けて少しずつ身体を動かして準備していただければと思います。
 また、下旬には4、5歳児が芋掘り遠足に行ってきます。今年は例年芋掘りをしていた畑ではないのと夏に天候があまり良くなかったので、ご家庭に配れないかもしれませんがご了承ください。今月も行事等のご参加よろしくお願いいたします。