今年も昨年に続き台風の被害が多く起きました。特に10月下旬の2週続けての台風で雨による被害が多く発生し、土砂崩れや、道路が冠水により通行止めになったり電車の遅延や運転見合わせなど、通勤、通学に多大な影響を及ぼしました。8月も長雨でしたが、10月も連続した雨の日が続き、期間、雨量とも記録的な雨でした。これから日中は暖かくても、朝晩は冷え込む日も多くなりますので衣服の調節をして体調に十分注意していただきたいと思います。
 さて、今月は個人面談月間になっています。お忙しいこととは存じますが、ご家庭と保育園が一緒に考え、子どもたちが成長していけるよう保育に取り組んでいきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。また、今月は12月のおゆうぎ会にむけて1ヶ月間練習を重ねてまいりますので、12月2日のおゆうぎ会にはご家族皆さんで観ていただきますようよろしくお願いいたします。