今年も残すところ1ヶ月となりました。八王子市が市制100周年で花の祭典やコンサートなど記念行事をいろいろと行ってきましたが、4・5歳児は富士森公園に花の祭典を見に行くことが出来ました。また、お芋掘りには雨天で行かれませんでしたが、相模原のふれあい科学館に、子どもたちが大好きな体育指導の森川先生と一緒に行き、いろいろな生き物を見て楽しんできました。5歳児は就学前に小学校につながる良い体験ができたと思います。
 さて、今月はすぐにおゆうぎ会がありますが、近年ご観覧される祖父母の方が多くなってきていましたので、乳児、幼児の登園時間を少し変えて2部制にしました。初めての取り組みですので行き届かない点もあろうかと思いますがご了承ください。
 師走の気ぜわしい時期ですが安全に過ごせるよう事故のないように気を付けて、良いお正月を迎えられるよう保育にあたりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。