今年も日本海側は大雪になっていますが、太平洋側は雨も降らず乾燥しています。特に東京の雨量は1月は0.5㎜とニュースになっていました。乾燥している気候が影響しているのか、インフルエンザが猛威をふるっています。保育園では先週お休みする子が多かったのですが今週から少し落ち着いてきているようです。まだ寒さと乾燥した気候が続きますので保護者の皆様も予防に心掛けていただけたらと思います。
 さて、2月は恒例の豆まきがあります。この季節の行事として皆で楽しく過ごしたいと思います。
 また、今月は鑓水小5年生との交流会や近隣の保育園とのドッジボールの交流もあります。多くの人達との関わりをもつことによって成長していってくれると思います。保育園の運営にご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。