長く続いた梅雨も明け、やっと晴れた暑い夏がやってまいりました。一気に気温も上昇し、真夏日になり熱中症のニュースも出ているほどです。子どもたちは連日プールに入って楽しんでいますが、一週間後には猛暑日になる予報も出ています。熱中症には十分注意し、安全にプール遊びができるようにしたいと思います。
 さて、今年はオリンピック、パラリンピックの前年ということもあり、スポーツの話題もテレビでよく見るようになりました。水泳では瀬戸選手が、バトミントンでは百田選手が金メダルを取りました。また、野球では大谷選手が大リーグで活躍し、サッカーでは10代の久保選手が海外でも注目されています。子どもたちには、小さいうちから運動に親しみ、丈夫な身体をつくり、健康に過ごしてもらいたいと思います。
 夏休みには、遠方にお出かけするご家庭もあるかと思いますが、十分注意し事故のないようお過ごしください。