新緑がまぶしい5月も、今年の冬から始まった新型コロナウィルス感染症により、登園自粛にご協力くださりありがとうございました。
 6月からは通常保育に戻りますが、先日配布いたしました保育幼稚園課からの文書「新しい生活様式」の実践例をよくお読みいただき、感染リスクが少なくなるよう実践していただければと思います。
 保育園においては、子どもたちにはマスクは推奨していません。先日、日本小児科医会から「2歳未満の子供にマスクは不要、むしろ危険」という文書も出てきています。また、幼児についても気温が高くなってきて運動すると、熱中症の心配も出てきています。マスクを着用して登園しているご家庭の園児には配慮いたしますが、健康状態を見たり、運動をするときには、外すこともありますのでご了承ください。
 また、プールについては、通常通り行う予定でいます。子どもたちは気温の変化に敏感で、暑い日には水あそびをしています。行政からプールについての通知があった場合は、変更することもありますが、保育活動にご理解ご協力を、よろしくお願いいたします。