今年も昨年同様6月に梅雨入りし、適度に雨が降っていて、晴れた日に風で飛んでくる砂ぼこりや花粉など、きれいに洗い流してくれています。また、いろいろなウィルスや菌なども流していると思いますので、適度に雨の日もあってほしいですね。
 今年は新型コロナウィルス感染症が2月頃から全国各地で流行り、現在は東京と北海道が感染者が多く出ていますのが、6月から学校も始まり、少しずつ日常の生活が戻ってきています。新しい生活様式という人と人との距離や、マスクの着用などがありますが、もうしばらく気をつけながら生活していければと思います。
 さて、今月は例年ですと夏の集いを行っていましたが、今年は中止にしましたので、幼児クラスは、子どもたちと職員で保育のなかで夏祭りをします。子どもたちには、夏の雰囲気を味わって楽しんでもらいたいと思います。
 今月も引き続き園内に入る時は、ご不便をおかけしますが、マスクの着用と手指消毒をお願いいたします。