6月から降り続いている雨は、ひと月が過ぎてもまだ続いています。九州地方から始まった大雨の被害も、中国地方や東北地方等、日本各地で起きています。また、年初から始まった新型コロナウィルス感染症も、3月から自粛期間を経て一時感染者が減ったものの、7月中旬からは全国の人が密集する場所で増え続けています。八王子市でも3園の保育園で職員の感染者が出ています。当園では、職員一人一人が感染リスクの高い人混みや、飲食を伴う集まり等控えるようにしています。8月は学校が夏休みになりますので、出かける機会もあると思いますが、人が多い場所ではマスクの着用や、手洗いの励行をしていただきたいと思います。
 さて、園の行事や活動ですが、縮小する行事や中止する行事等のお知らせを配布しましたので、ご確認ください。今年度は感染症が猛威を奮っていますので、ご理解いただきますようお願いいたします。