令和3年度が始まり、2か月が過ぎようとしています。新緑がまぶしく気温も高くなり、様々な虫を見かけるようになりました。子どもたちは暑い日には水遊びをしています。これから梅雨に入り雨の日が多くなると思いますが、雨が降らない日には戸外遊びをし、身体を動かしていければと思います。
 振り返れば、昨年2月からコロナ騒動になり、学校は3月から5月まで休校、一時は収まったかにみえましたが、すぐに第2波、第3波と続き、現在第4波になり、緊急事態宣言は6月20日まで延長になりました。
 保育園では先日5月13日に行事の変更等のお知らせをしました通り、保育参観、個人面談は行いますので、手洗い、アルコール消毒、マスクの着用をお願いいたします。なお、職員のマスク着用については、気温が高く暑い日には、不織布ではないマスクの着用になることもありますのでご了承ください。
 引き続き、保育活動にご理解ご協力を、よろしくお願いお願いいたします。