今年は梅雨入りしてからあまり雨が降らず、子どもたちは午前中、水遊びや泥んこ遊びをして楽しんでいます。小さいうちに土などの感触遊びを経験することは、生きていくうえで大事なことだと思います。食育活動で夏野菜作りをしていますが、農業で働く人たちに感謝する気持ちが育まれることでしょう。丈夫な身体つくりに役立てていければと思います。
 さて、今年度も昨年度に続き、夏の集いは中止にしていますが、夏まつりとして、子どもたちと職員で夏の雰囲気を楽しんで過ごす予定です。プールは1日から行い、暑い夏を乗り切っていければと思います。
 昨年から続いているコロナ禍ではありますが、ワクチンの接種も進んできています。小さい子供たちは接種できませんので、早期に接種できればと思っています。感染対策は引き続き行っていきますので、マスクの着用と手指消毒のご協力をお願いいたします。