8月は連日の猛暑で、熱中症のニュースや、海や川での水の事故のニュースなどがありました。毎年のことですが注意をしていてもおきてしまいます。また、昨年から続いているコロナウィルス感染症は、ワクチン接種が進んでいるにも関わらず、感染者が増え続けています。これからワクチン接種をする保護者の方もいると思いますが、体調管理をしっかりと行い、事故のないようにしていただき、感染予防もしばらくはマスクの着用、手洗い、消毒などをお願いいたします。
 先日、保育幼稚園課からの自粛のお願い文書を配布いたしました。市内では8月は、15日までで、26園で職員、または園児の感染者が出ていますので、園児、保護者とも体調不良の時はお休みいただきますよう、お願いいたします。
また、園行事は、今年度も中止や縮小して行いますので、ご協力をお願いいたします。
 オリンピックが終わり、現在パラリンピックが開催されています。残すところ10日間、コロナ禍でもありますので家で過ごし、ご家族みなさんで応援してまいりましょう。