朝夕と気温が低くなり、外は暗くなるのが早くなりました。また、ことしは、北海道や日本海側は早くから雪が降り始めています。関東地方も年末から年明け2月頃まで雪が心配されます。ご家庭においても、防止についていまいちど点検をして、災害に備えていただければと思います。
 さて、今年も残すところ1ヶ月となりました。12月4日には、幼児クラスのおゆうぎ会を行います。子どもたちが一生懸命練習していますので、成果をご覧いただければと思います。また、子どもたちが楽しみにしている冬の集いを、今年度も通常通り行います。演奏などを楽しんでから、幼児クラスはバイキング形式の食事です。お家に帰りましたら楽しかったことを聞いてあげてください。
 昨年、今年と続いたコロナ禍も、緊急事態宣言が解除され、ワクチンの効果もあるのか、第5波のあと感染者が激減しています。このまま増えずに終息してほしいものです。まだ第6波も心配されますので、感染対策は引き続きお願いいたします。