今年は、梅雨入りして雨の日が数日ありましたが、6月に梅雨明けしてしまい、観測史上初めて、6月中に40度を超えた地方もありました。八王子でも38度を超え、下旬には、熱中症のニュースも連日報道されています。1~2週間暑い気候で過ごせば身体も暑さに慣れると思いますが、水分補給と適度な塩分補給をして、熱中症にならないよう気をつけていただきたいと思います。
 さて、今年度は、2年続けて中止していた夏の集いを行います。例年よりは縮小した開催になりますが、親子で楽しめるよう、卒対の委員の皆さまと一緒に準備を進めています。子どもたちには、夏ならではの水あそびやプールあそび、また、夏祭りを存分に楽しめるよう取り組んでまいります。
 学校の夏休み期間になり、ご家庭でお出かけをする際には、事故には十分に注意し、楽しい夏休みにしていただければと思います。引き続き、感染対策は行ってまいりますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。