今年も昨年同様、8月は猛暑続きで、熱中症のニュースや、海や川での水の事故のニュースが頻繁に報道されていました。園においては、こまめな水分補給や休息をとり熱中症対策を行い、ニュースを見るたび確認しながら、事故が起きないよう保育にあたってきました。保護者に皆さまも十分に安全対策をして過ごされたことと思います。子どもたちの健やかな成長のため、9月以降も一緒に取り組んでまいりたいと思います。
 さて、全国的にコロナ感染者が高止まりで推移しています。東京は減少傾向にありますが、2万5千人前後の感染者が発表されています。BA・2からBA・5への置き換わりのようですが、小中学生や、園児の年齢層の感染者が増えています。学校は2学期が始まり、人の接触機会が増えてきますので、手洗い、マスクの着用など感染対策の確認、徹底をお願いいたします。
 これからの行事について、お知らせを配布しました。状況を見ながら準備を進めてまいりたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。