新緑がまぶしい季節になりました。今年は4月に7月上旬並みの気温になり、夏日を記録した地方もあり、昼間は暑く、朝夕と寒く感じる日がありました。気候の変化で体調を崩しやすい季節ですので、体調管理をしっかりと行っていただければと思います。また、5月にはゴールデンウィークでお出かけをするご家庭もあるかと思いますが、事故に遭わないよう十分に気をつけてください。
 さて、5月には全園児健康診断や親子遠足があります。今年は相模原麻溝公園に行きますが、雨天時については水族館等問合せをした結果、利用時間の制限があったり食事場所が利用できないため、中止にすることにしましたので、ご了承ください。
 5月8日以降、新型コロナウィルスについての分類が変更になりますが、マスクの着用については、東京都の感染状況を見て、各自でご判断していただければと思います。園では幼児クラスの給食を、コロナ禍前のように合同で食事をするか検討していますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。