今年も数年続いている猛暑ですが、昨年よりも期間が長く、猛暑日の連続日数を更新したようです。まだ暑い日が続く予報にはなっていますが、夏至から2ヶ月が過ぎて日が短くなり、日中は暑いですが朝夕は少しづずつ気温が下がってきました。気温差が出てきて体調を崩しやすい時期になりますので、体調管理をしっかりと行っていただければと思います。
 さて、学校の休みも終わり、2学期が始まります。保育園の西門前の歩道には小学生の登校する姿が見え、にぎやかな日常が戻ってきます。小学生のご兄弟のいるご家庭では、少し忙しさが増すと思いますが、保育園で過ごす子どもたちが元気に楽しく過ごせるよう取り組んでまいります。
 9月以降、5歳児はお楽しみ会、また、10月の運動会に向けた練習も始まります。ご家庭で準備をしていただくものがあるクラスもありますので、お忙しいなか申し訳ありませんが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。