今年は連日の猛暑日で7月、8月と9月にはいっても真夏日が衰えず、連続して80日を超えたニュースが流れていました。保育園では毎日プールに入り、暑さをしのいで過ごし、特に熱中症には注意をはらい、水分補給をしながら活動してきました。ようやく9月も後半になり、朝夕を涼しくなってきて、日中も30度を切るようになり、秋の気配を感じられるようになりました。新年度になってから半年がたち、子どもたちは一段と成長したと感じています。これから年末に向け、保護者の皆さまが参加する行事が続きますが、子どもたちの成長を一緒に感じられると思います。
 さて、10月は運動会を開催します。4年ぶりの全クラス参加の運動会です。園児、保護者、職員、みんなで楽しんで行いたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。また、4,5歳児は芋掘りにも行く予定です。昨年は収穫が少なかったのですが、今年はどのくらい収穫できるのか楽しみです。
 コロナは5類になり、経済活動は動きが出てきて、お仕事などお忙しいとは存じますが、ご支援、ご協力をお願いいたします。